Только русские носят дома тапочки?

Русский дом или квартиру без домашних тапочек представить очень сложно. Наш климат, холодные бетонные полы в квартирах, привычка стелить на пол ковры, грязь на дорогах и в подъездах не позволяют россиянам, обходится, без этого доброго и привычного атрибута.

Даже памятник обычным тапочкам установлен в городе Томске в 2006 году. 
Скульптор Олег Кислицкий никак не мог определиться с дизайном тапочек. В конце концов, он решил сделать копию своих собственных тапочек, которые он носит дома. Бронзовые тапочки выглядят существенно изношенными, что делает памятник более реалистичным. 

Только русские носят тапочки



Иностранца пришедшего в гости к россиянину может немного удивить и даже шокировать предложение надеть домашние тапочки. В привычке американцев находясь в квартире, обувь вообще не снимать, европейцы обувь снимают, но ходят по квартире босиком или носках. Так у них принято по различным причинам.

История
Обувь для дома изобрели далеко не русские. Обувь, напоминающая современные тапочки носили еще древние египтяне. В обуви, не имеющей задней части сложно убежать, так считали на востоке и заставляли наложниц гаремов носить такую обувь.
Тапочки в России появились при Петре I, который любил привозить из-за границы все новое и забавное. Украшенные мехом, драгоценными камнями или вышивкой, тапочки были дорогим подарком для вельможных дам. У бедных домашняя обувь также прижилась, но шилась из простых материалов.
До революции тапки были буржуазной роскошью с соответствующим отношением к этой обуви и после 1917г. Новое возрождение культа тапочек наступило после войны и бума строительства жилья, переселения многих в города. Домашняя обувь у русских рассматривается, как атрибут уюта, аккуратности и чистоты в доме. Для гостей всегда имелись несколько пар, и это считалось для хозяев частью ритуала гостеприимства. Одно время домашние тапки попали в разряд дефицита, и вспоминаются очереди за этим товаром. Чешские и польские тапочки у россиян пользовались повышенным спросом.

Необходимость в домашних тапочках

Царские тапочки

 

Домашние тапочки смогут уберечь не только от простудных заболеваний. Известная поговорка держи ноги в тепле, как раз для российских квартир. Бетонные полы, плитка и линолеум в наших квартирах, это как минимум неуютно. Простудные заболевания от хождения босиком по холодному полу зимой в России очень легко получить. Особенно это опасно для детей,
Вернувшись с работы или прогулки домой, переобувшись в мягкую, теплую, свободную домашнюю обувь человек расслабляется и чувствует себя более комфортно.
Если в доме маленькие дети или домашние животные, тапочки просто необходимы. В них защищаются ноги от крошек, случайно уроненных на пол детьми мелких игрушек. Приятно проводить уборку в квартире в мягкой и не стесняющей обуви.

Много тапочек


Несколько примет про тапки
Ругань и ссоры в семье, если тапки не хранятся в определенном месте и разбросаны, где попало.
Тапки лежат крест-накрест, к нехорошим новостям.
К супружеской измене оставить тапки под кроватью.
Нельзя ставить их под шкаф, привлечет домашних воров.
Тапки нельзя дарить, если такое произошло, дарителю нужно дать небольшую денежку.

 

Российские тапочки