Стоит ли предлагать гостям домашние тапочки?

Сегодня трудно представить современный дом без уютных милых домашних тапочек. Как приятно после трудового дня дать расслабиться нашим усталым ножкам в мягких домашних туфельках.

Немного истории
Тапочки берут свое начало с востока. Все красавицы гарема обязаны были носить такую обувь, чтобы не было желания бежать из плена. Легкую удобную обувь без задника носили в древнем Египте. В средние века тапочки перекочевали в Европу в имения знати. В них удобно было ходить по многочисленным залам замка.
В XVIII веке на тапочки обратили внимание парижские модницы. Шелковые и парчовые домашние туфли с различными украшениями становятся атрибутом их будуаров. Только к концу XIX века тапочки приобретает статус домашней обуви.
В Россию тапочки пришли с царствованием Петра I. В богатых семьях их шили из дорогих тканей, украшали драгоценными камнями. В бедных семьях домашняя обувь была проще. Но в любой семье приятно отдохнуть в удобной обуви перед камином в кругу своей семьи.

Тапочки для гостей



Тапочки в разных странах
В разных странах к обуви относятся по-разному. Уличную обувь в гостях снимают в Швеции, Японии, Финляндии, странах Азии. Не принято снимать обувь в теплых странах, где нет слякоти. В Америке, где тоже было не принято снимать грязную обувь перед домом, в 21 веке запустили целую программу. Цель этой программы – научить американцев пользоваться тапочками внутри помещения, оставлять обувь с улицы за порогом.
Первый обычай снимать пыльную грязную обувь у порога появился в Японии. Внутри дома они носят мягкую удобную домашнюю обувь. Японцы этим ритуалом отгораживаются от всех проблем, которые остались за территорией жилья. Оставить уличную обувь за порогом считается знаком уважения к владельцу дома.

Почему необходима смена обуви
В Европе было принято выливать отходы прямо на улицу. Смена обуви являлась жизненной необходимостью, так как была опасность занести в жилище смертельную инфекцию. В век технического прогресса острота этой проблемы не уменьшилась.
В сельской местности в дом с обувью можно занести большое количество разных пестицидов. Что неблагоприятно скажется на здоровье взрослых и детей. В городах с обувью заносят частички свинца, ртути, дорожного покрытия. Напольное покрытие, ковры годами накапливают вредные вещества среди своих ворсинок, постепенно отравляя жильцов квартиры. Особенно это опасно маленьким деткам, которые часами играют на полу.

Тапки для гостей

Тапочки для гостей

В России не принято ходить по дому в уличной обуви. В целях сохранения чистоты в жилом помещении заведено переобуваться в комнатную обувь. Это старинный русский обычай. Хорошо воспитанный человек с хорошими манерами заботится не только о своем комфорте, ему приятно оказывать внимание окружающим его людям. В приличном доме позаботятся о комфорте гостей, предложат домашнюю обувь.
Не стоит только предлагать свои личные тапочки. Это как расческа или зубная щетка – личная вещь. Для гостей лучше приобрести отдельный ассортимент домашних туфель. Не помешает предложить переобуться и врачам, которые приехали на вызов, контролерам по проверке счетчиков, сантехникам.
Предлагая тапочки гостям, хозяин заботится не только о чистоте своего жилища, он оказывает внимание своим посетителях, заботится об их комфорте. Приятно ходить по холодному полу в теплых уютных тапочках. Предлагая домашнюю обувь гостям, хозяева проявляют уважение к людям, пришедшим к ним в гости.

 

Тапочки парня